« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月

2016年12月 5日 (月)

東区青年部活動「よさこいソーランを踊ろう」の報告です♪

     東区青年部活動のご報告 

 

11/27(日)10~12時、東区地域福祉センター3階大会議室にて、講師に“ソーランチームアンドD”の土居義英さんと仲間の方々4人をお迎えして、よさこいソーランを踊ろうを開催しました

 

Img_0651_2フライングディスク大会と重な
り、初めは参加者が少なかったのですが、サークルの“くれよんず”さん、安芸区からもお一人参加者が来てくださり、本人さん12人、保護者・支援者11人と賑やかな会になりました。

 

Img_0652_2


会の初めに、土居さんがよさこいソーランをはじめられた感動的なきっかけをお話くださって温かい雰囲気でスタートしました。

 

しかし感動に浸るのも束の間、中腰のハードな動きに本人さんはキレのある動きで、保護者は、ゼーゼー息切れをしておりました。

 

二回休憩を挟み、最後には、みなで通して踊って、よさこいソーランを満喫しました

2016年12月 1日 (木)

安佐南区支部 サマースクール (1)

サマースクール  明治クッキング

7月27日(水)佐東公民館で
サマースクール「明治クッキング」を開催しました。
ボランティアさん3名、明治さん2名を含む
11組の親子34人の参加でした。

最初に明治さんからの朝ごはんのお話しがありました。Ghpk6l4ilmeeequ1475849742_147585013



毎日朝ごはんを食べているかな?
赤色のなかま(体をつくるもの)
黄色のまかま(エネルギーのもとになる)
緑色のなかま(体の調子を整える)
全部の色をとれているかな?

メニュー
・焼肉ライスサンド
・コロコロ野菜のヨーグルトサラダ

サラダのジャガイモは皮をむくところから
ライスサンドは豚肉をたれで焼いたものをスライスチーズと一緒にサンド☆

包丁やコンロを使う場面や、
たれを作るのに計量スプーンを使いました。
みんな真剣そのものでした。
Yd84lyqptxhnk4h1475850688_147585071




おいしくいただいたあとは後片付け。
最後まで頑張りました。

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2020年8月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ