« 9月~11月の予定 | トップページ | 2018東区サマースクール報告② »

2018年10月 3日 (水)

2018東区サマースクール報告①

東区障がい児のためのサマースクールを東区社会福祉協議会さんとの共催で今年は全5回開催しました。

 

この度の災害により中止となった活動がありました。誠に申し訳ございませんでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

spade1 727()1013時 心身障害者福祉センターにてクッキングをしました。

【参加者】10家族の23

民生委員さん4

ボランティアさん1

講師は加藤晶さん

restaurantメニューは

「もちもちおからピザ」「水菜と塩昆布のナムル」「豆腐のヘルシーデザート」「ミックスジュース」

お料理上手な加藤晶さんに初講師をしていただきました。

材料をビニール袋に入れてこねて、ピザ生地やお団子の形作りを子どもたちでがんばりました。おからとは思えないほどのもっちもち~の美味しいピザが出来上がりました。

加藤さん、夏にピッタリのヘルシーでビタミンたっぷりのメニューをありがとうございました!

Img_1991_6

Img_1990_4
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

spade2 731() 1013時 心身障害者福祉センターにてクッキングをしました

【参加者】

8家族19

民生委員さん4

ボランティアさん2

講師は吉田恵子さん・森山智子さん

restaurantメニューは

『お庭でランチメニュー』「ミートドリア」「チョレギサラダ」「ポタージュスープ」「キラキラフルーツゼリー」

育成会でご活躍中の、文化スポーツ委員の吉田さん、啓発委員の森山さんに講師をお願いしました。

待つことが難しい子どもたちのために、持ち運びできる容器での作り方を教えていただきました。

ミートドリアはアルミのパウンド型に入れて焼き上げました。サラダは蓋付きカップに野菜とドレッシングを入れてシヤカシャカ振っておいしくいただきました。

吉田さん、森山さん、アイデアお料理をありがとうございました!

P7310051_4P7310053_3

P7310054_3P7310055_2

P7310056_2P7310063

P7310071_2P7310073_3

P7310074_2P7310076_2

P7310066_2

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

spade3 87()1013時 心身障害者福祉センターにてクッキングをしました。

【参加者】

6家族17

民生委員さん4

講師は吉山美雪さん

restaurantメニューは

「春巻き いろいろ巻いてみよう」「中華炊き込みご飯」「春雨スープ」「杏仁豆腐」

昨年のバイキングが大好評だった吉山さんに今年も講師をしていただきました。

主食からデザートまで中華づくしとなったメニュー。春巻きは自分の好きな具を巻いてねといわれ、子どもたちは大好きなチーズやウィンナーをいっぱい巻きました。もちろん人参やアスパラガスなどの野菜も巻いて揚げ焼きにしました。

吉山さん、今年も楽しいお料理をありがとうございました!

P8070083_7

P8070085_5P8070086_3

P8070088_3P8070089_2

P8070090P8070093_2

P8070094_2

P8070099P8070100

P8070103P8070104







































« 9月~11月の予定 | トップページ | 2018東区サマースクール報告② »

東区」カテゴリの記事

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ